Brasil vira contra o Chile e volta a vencer nas eliminatórias da Copa do Mundo

A seleção brasileira de futebol venceu o Chile por 2 a 1, de virada, em um jogo decisivo válido pela 9ª rodada das eliminatórias para a Copa do Mundo de 2026. O confronto, realizado na última quinta-feira (10) no estádio Nacional de Santiago, trouxe alívio para a equipe comandada por Dorival Júnior, que vinha enfrentando uma sequência de resultados negativos.

Com uma atuação destacada dos jogadores Igor Jesus e Luiz Henrique, ambos do Botafogo, a seleção conseguiu retomar o caminho das vitórias e agora ocupa a 4ª colocação na tabela de classificação.

Essa vitória não só reabilitou o Brasil na competição, mas também trouxe esperança para os torcedores, que voltam a acreditar na força da seleção para garantir sua vaga no próximo Mundial. Agora, a equipe se prepara para enfrentar o Peru na próxima terça-feira (15), em Brasília, em busca de mais três pontos nas eliminatórias.

A partida contra o Chile começou de forma preocupante para o Brasil. Logo no primeiro minuto, a seleção chilena pressionou e abriu o placar com um gol de cabeça de Eduardo Vargas, após falha do goleiro Ederson. O gol precoce fez o Brasil passar por dificuldades no início do jogo, com a equipe verde e amarela demonstrando dificuldades em construir jogadas ofensivas e enfrentar a forte marcação chilena.

A seleção chilena, comandada por Ricardo Gareca, dominou a maior parte do primeiro tempo, pressionando o Brasil e dificultando a saída de bola da equipe de Dorival Júnior. No entanto, no final da primeira etapa, aos 45 minutos, o estreante Igor Jesus brilhou ao marcar o gol de empate, após uma boa jogada de Savinho. O gol foi histórico para o Botafogo, já que há 26 anos um jogador do clube carioca não balançava as redes pela seleção brasileira.

Após um primeiro tempo difícil, o Brasil voltou com mais organização e controle do jogo na segunda etapa. O Chile, que havia começado o confronto com ímpeto, diminuiu o ritmo e deixou de criar grandes oportunidades. O time brasileiro, por sua vez, começou a se impor, aumentando a posse de bola e criando mais chances de ataque.

Logo aos 11 minutos, Rodrygo foi derrubado na área por Echeverría, gerando um pedido de pênalti por parte dos jogadores brasileiros. O árbitro, porém, não considerou a jogada irregular e decidiu não consultar o VAR, gerando polêmica. Apesar disso, o Brasil manteve o foco e continuou pressionando em busca do gol da virada.

Aos 43 minutos, quando a partida parecia se encaminhar para o empate, Luiz Henrique, também do Botafogo, balançou as redes, garantindo a virada e a vitória para a seleção brasileira. O gol trouxe alívio para a equipe de Dorival Júnior e consolidou a boa atuação dos jogadores do Botafogo, que foram fundamentais para o resultado.

Com a vitória sobre o Chile, o Brasil conseguiu se reabilitar após uma sequência ruim de resultados nas eliminatórias. Antes desse jogo, a equipe de Dorival Júnior havia caído para a 5ª colocação na tabela e enfrentava críticas pelo desempenho abaixo do esperado. A virada sobre o Chile coloca a seleção de volta ao G4, com 13 pontos, e mantém a equipe em uma posição de destaque na luta por uma vaga na Copa do Mundo de 2026.

A vitória também foi importante para recuperar a confiança da equipe e dos torcedores. A atuação dos jovens talentos, como Igor Jesus e Luiz Henrique, demonstra que a seleção possui potencial para continuar evoluindo e se fortalecer ao longo da competição. A presença de jogadores em destaque nos clubes brasileiros reforça a importância de valorizar o futebol local na composição da seleção.

Após a 9ª rodada das eliminatórias, a Argentina lidera a competição com 19 pontos, seguida pela Colômbia com 16 e pelo Uruguai com 15. O Brasil, com a vitória sobre o Chile, ocupa a 4ª colocação com 13 pontos, seguido de perto pelo Equador e Bolívia, ambos com 12 pontos.

O Chile, por sua vez, se encontra em situação difícil, ocupando a vice-lanterna da tabela com apenas 5 pontos, à frente apenas do Peru, que está na última colocação com 3 pontos. Para os chilenos, a derrota para o Brasil aumenta a pressão sobre o técnico Ricardo Gareca, que terá que encontrar soluções rápidas para melhorar o desempenho de sua equipe nas próximas rodadas.

O próximo desafio da seleção brasileira nas eliminatórias será contra o Peru, no dia 15 de outubro, no estádio Mané Garrincha, em Brasília. A partida será crucial para o Brasil, que busca manter a sequência de vitórias e se consolidar entre os primeiros colocados da tabela. Além disso, a vitória contra o Chile trouxe um novo ânimo à equipe de Dorival Júnior, que espera aproveitar o fator casa para garantir mais três pontos.

Após o confronto com o Peru, a seleção terá pela frente a Venezuela, em jogo a ser realizado fora de casa, e o Uruguai, em um dos duelos mais aguardados das eliminatórias. Esses jogos serão decisivos para o Brasil, que precisa continuar acumulando pontos para garantir sua classificação antecipada para a Copa do Mundo de 2026.

A atuação de Igor Jesus e Luiz Henrique no jogo contra o Chile mostrou que a seleção brasileira possui uma nova geração de jogadores com grande potencial. Ambos atletas do Botafogo, eles foram fundamentais na vitória de virada, mostrando talento, personalidade e capacidade de decidir em momentos críticos.

Esses jovens jogadores vêm ganhando destaque em seus clubes e, agora, também na seleção. O técnico Dorival Júnior tem apostado em novas caras para compor o elenco, o que pode ser um diferencial para manter a competitividade e garantir o sucesso da equipe ao longo das eliminatórias.