A batata, humilde e versátil, ganhou seu merecido destaque com o Dia Internacional da Batata, celebrado mundialmente para lembrar a importância desse alimento em nossa cultura e gastronomia. Ela está presente em pratos sofisticados e também no dia a dia, conquistando paladares e mostrando que simplicidade e sabor podem, sim, caminhar lado a lado.
1. Batata Assada com Ervas
Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 ramo de alecrim fresco
- 1 ramo de tomilho fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Lave bem as batatas e corte em cubos médios (pode manter a casca para um toque rústico). Em uma tigela, misture as batatas com o azeite, o alho, as folhas de alecrim e tomilho, sal e pimenta. Distribua as batatas em uma assadeira, sem sobrepor. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 40 a 50 minutos, mexendo na metade do tempo, até dourar e ficar crocante por fora e macia por dentro.
2. Purê de Batata Cremoso
Ingredientes:
- 5 batatas médias
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de leite (ou mais, para ajustar a consistência)
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Cozinhe em água com sal até ficarem bem macias. Escorra e amasse as batatas ainda quentes com um espremedor ou garfo. Em uma panela, aqueça a manteiga e adicione as batatas amassadas. Aos poucos, acrescente o leite até obter a textura cremosa desejada. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
3. Batata Gratinada
Ingredientes:
- 4 batatas grandes descascadas e fatiadas finamente
- 1 xícara de creme de leite fresco
- ½ xícara de leite
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara de queijo ralado (muçarela, parmesão ou uma mistura)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma panela, aqueça o creme de leite com o leite, o alho, sal, pimenta e noz-moscada. Em um refratário untado com manteiga, faça camadas de batata fatiada, intercalando com o creme e metade do queijo. Finalize com o restante do queijo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 a 20 minutos, até dourar.
4. Batata Rústica na Airfryer
Ingredientes:
- 3 batatas médias com casca
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de páprica doce
- ½ colher de chá de alho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Lave bem as batatas e corte em gomos. Em uma tigela, misture as batatas com o azeite, a páprica, o alho em pó, sal e pimenta. Pré-aqueça a Airfryer a 180°C por 3 minutos. Coloque as batatas no cesto e asse por 20 a 25 minutos, sacudindo na metade do tempo para dourar por igual.
5. Sopa Cremosa de Batata
Ingredientes:
- 4 batatas médias descascadas e picadas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de caldo de legumes (caseiro ou de sua preferência)
- 1 colher de sopa de manteiga ou azeite
- ½ xícara de creme de leite (opcional, para deixar mais cremosa)
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Salsinha ou cebolinha para finalizar
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça a manteiga ou o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione as batatas e o caldo de legumes. Cozinhe até as batatas ficarem bem macias. Bata a sopa no liquidificador até obter um creme liso (ou use um mixer diretamente na panela). Volte ao fogo, ajuste o sal, a pimenta e a noz-moscada. Se desejar, acrescente o creme de leite para um toque ainda mais aveludado. Finalize com salsinha ou cebolinha picada.
Conclusão
Celebrar o Dia Internacional da Batata é também celebrar a história, a cultura e a criatividade na cozinha. Seja em receitas tradicionais ou em inovações ousadas, a batata se mantém como um ingrediente fundamental e querido em todas as partes do mundo.
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