Dia Internacional da Batata: conheça as melhores receitas

A batata, humilde e versátil, ganhou seu merecido destaque com o Dia Internacional da Batata, celebrado mundialmente para lembrar a importância desse alimento em nossa cultura e gastronomia. Ela está presente em pratos sofisticados e também no dia a dia, conquistando paladares e mostrando que simplicidade e sabor podem, sim, caminhar lado a lado.

1. Batata Assada com Ervas

Ingredientes:

  • 4 batatas médias
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Lave bem as batatas e corte em cubos médios (pode manter a casca para um toque rústico). Em uma tigela, misture as batatas com o azeite, o alho, as folhas de alecrim e tomilho, sal e pimenta. Distribua as batatas em uma assadeira, sem sobrepor. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 40 a 50 minutos, mexendo na metade do tempo, até dourar e ficar crocante por fora e macia por dentro.

Dia Internacional da Batata: conheça as melhores receitas

2. Purê de Batata Cremoso

Ingredientes:

  • 5 batatas médias
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de leite (ou mais, para ajustar a consistência)
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Cozinhe em água com sal até ficarem bem macias. Escorra e amasse as batatas ainda quentes com um espremedor ou garfo. Em uma panela, aqueça a manteiga e adicione as batatas amassadas. Aos poucos, acrescente o leite até obter a textura cremosa desejada. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Dia Internacional da Batata: conheça as melhores receitas

3. Batata Gratinada

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes descascadas e fatiadas finamente
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • ½ xícara de leite
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 xícara de queijo ralado (muçarela, parmesão ou uma mistura)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
LER >>>  Lasanha de abobrinha deliciosa na airfryer

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma panela, aqueça o creme de leite com o leite, o alho, sal, pimenta e noz-moscada. Em um refratário untado com manteiga, faça camadas de batata fatiada, intercalando com o creme e metade do queijo. Finalize com o restante do queijo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 a 20 minutos, até dourar.

Dia Internacional da Batata: conheça as melhores receitas

4. Batata Rústica na Airfryer

Ingredientes:

  • 3 batatas médias com casca
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Lave bem as batatas e corte em gomos. Em uma tigela, misture as batatas com o azeite, a páprica, o alho em pó, sal e pimenta. Pré-aqueça a Airfryer a 180°C por 3 minutos. Coloque as batatas no cesto e asse por 20 a 25 minutos, sacudindo na metade do tempo para dourar por igual.

Dia Internacional da Batata: conheça as melhores receitas

5. Sopa Cremosa de Batata

Ingredientes:

  • 4 batatas médias descascadas e picadas
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de legumes (caseiro ou de sua preferência)
  • 1 colher de sopa de manteiga ou azeite
  • ½ xícara de creme de leite (opcional, para deixar mais cremosa)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Salsinha ou cebolinha para finalizar

Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça a manteiga ou o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione as batatas e o caldo de legumes. Cozinhe até as batatas ficarem bem macias. Bata a sopa no liquidificador até obter um creme liso (ou use um mixer diretamente na panela). Volte ao fogo, ajuste o sal, a pimenta e a noz-moscada. Se desejar, acrescente o creme de leite para um toque ainda mais aveludado. Finalize com salsinha ou cebolinha picada.

LER >>>  Como fazer uma pizza estilo Pizza Hut de marguerita e calabresa com borda recheada: passo a passo completo
Dia Internacional da Batata: conheça as melhores receitas

Conclusão

Celebrar o Dia Internacional da Batata é também celebrar a história, a cultura e a criatividade na cozinha. Seja em receitas tradicionais ou em inovações ousadas, a batata se mantém como um ingrediente fundamental e querido em todas as partes do mundo.

LEIA MAIS: Receita de hambúrguer artesanal com cebola caramelizada