Receita de burritos mexicanos

Por Heloisa Veroneze

Ingredites

Para as tortilla

– 4 tortillas grandes de trigo (prontas ou caseiras)

Ingredites

Para o recheio

– 400 g de carne bovina moída (ou peito de frango desfiado, se preferir) – 1 cebola média picada – 2 dentes de alho amassado – 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite – 1 colher (chá) de cominho em pó – 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada – 1 colher (chá) de pimenta chili em pó (opcional, para quem gosta de picante) – Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredites

Complementos tradicionais

– 1 xícara de arroz branco cozido – 1 xícara de feijão preto cozido e temperado (pode ser refogado com cebola e alho) – 1 tomate grande picado em cubos pequeno – 1/2 xícara de milho cozido – 1/2 xícara de queijo cheddar ralado (ou queijo prato/mussarela) – 1/2 xícara de alface fatiada bem fininha

Ingredites

Molhos de acompanhamento

– Guacamole (purê de abacate com limão, sal e coentro) – Sour cream (creme de leite fresco com algumas gotas de limão e sal) – Salsa mexicana (tomate, cebola, coentro e pimenta picados)

Modo de preparo

Preparação do recheio principal

Refogue os temperos: aqueça uma frigideira grande com o óleo ou azeite. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados e perfumados.

Modo de preparo

Preparação do recheio principal

Cozinhe a carne: acrescente a carne moída (ou o frango desfiado) e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até a carne perder a cor rosada.

Modo de preparo

Preparação do recheio principal

Adicione os temperos mexicanos: coloque o cominho, a páprica e a pimenta chili em pó. Misture bem para que a carne absorva todos os sabores. Se desejar, acrescente um pouco de molho de tomate para deixar o recheio mais úmido.

Modo de preparo

Montagem dos burritos

Aqueça as tortillas: passe rapidamente as tortillas em uma frigideira quente, apenas para deixá-las maleáveis e aquecidas.

Modo de preparo

Montagem dos burritos 

Monte o recheio: no centro da tortilla, coloque uma porção de arroz, uma camada de feijão preto e, por cima, a carne temperada.

Modo de preparo

Montagem dos burritos 

Adicione os complementos: cubra com o milho, o tomate, o alface e finalize com o queijo ralado.

Modo de preparo

Montagem dos burritos 

Enrole o burrito: dobre as laterais da tortilla para dentro e, em seguida, enrole de baixo para cima, pressionando levemente para manter firme. O ideal é que o recheio fique bem distribuído e compacto.

Modo de preparo

Finalização

Grelhe (opcional): para dar um toque especial, coloque o burrito já enrolado em uma frigideira ou grill por alguns segundos, até que a tortilla fique levemente dourada e crocante.

Modo de preparo

Finalização

Sirva com molhos: disponha os burritos em um prato e acompanhe com guacamole, sour cream e salsa mexicana.