Por Heloisa Veroneze
– 4 tortillas grandes de trigo (prontas ou caseiras)
– 400 g de carne bovina moída (ou peito de frango desfiado, se preferir) – 1 cebola média picada – 2 dentes de alho amassado – 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite – 1 colher (chá) de cominho em pó – 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada – 1 colher (chá) de pimenta chili em pó (opcional, para quem gosta de picante) – Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 1 xícara de arroz branco cozido – 1 xícara de feijão preto cozido e temperado (pode ser refogado com cebola e alho) – 1 tomate grande picado em cubos pequeno – 1/2 xícara de milho cozido – 1/2 xícara de queijo cheddar ralado (ou queijo prato/mussarela) – 1/2 xícara de alface fatiada bem fininha
Molhos de acompanhamento
– Guacamole (purê de abacate com limão, sal e coentro) – Sour cream (creme de leite fresco com algumas gotas de limão e sal) – Salsa mexicana (tomate, cebola, coentro e pimenta picados)
Preparação do recheio principal
Refogue os temperos: aqueça uma frigideira grande com o óleo ou azeite. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem dourados e perfumados.
Preparação do recheio principal
Cozinhe a carne: acrescente a carne moída (ou o frango desfiado) e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até a carne perder a cor rosada.
Preparação do recheio principal
Adicione os temperos mexicanos: coloque o cominho, a páprica e a pimenta chili em pó. Misture bem para que a carne absorva todos os sabores. Se desejar, acrescente um pouco de molho de tomate para deixar o recheio mais úmido.
Montagem dos burritos
Aqueça as tortillas: passe rapidamente as tortillas em uma frigideira quente, apenas para deixá-las maleáveis e aquecidas.
Montagem dos burritos
Monte o recheio: no centro da tortilla, coloque uma porção de arroz, uma camada de feijão preto e, por cima, a carne temperada.
Montagem dos burritos
Adicione os complementos: cubra com o milho, o tomate, o alface e finalize com o queijo ralado.
Montagem dos burritos
Enrole o burrito: dobre as laterais da tortilla para dentro e, em seguida, enrole de baixo para cima, pressionando levemente para manter firme. O ideal é que o recheio fique bem distribuído e compacto.
Finalização
Grelhe (opcional): para dar um toque especial, coloque o burrito já enrolado em uma frigideira ou grill por alguns segundos, até que a tortilla fique levemente dourada e crocante.
Finalização
Sirva com molhos: disponha os burritos em um prato e acompanhe com guacamole, sour cream e salsa mexicana.