1 xícara de arroz branco; 2 xícaras de água; 1 colher de sopa de óleo ou azeite; 1 dente de alho picado (opcional); 1/2 cebola picada (opcional) e Sal a gosto
Modo de preparo
1- Embora não seja obrigatório, lavar o arroz em água corrente até que a água fique transparente ajuda a remover o excesso de amido, o que contribui para um arroz mais soltinho.
Modo de preparo
2 - Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio. Acrescente o alho e a cebola picados e refogue até que fiquem dourados e perfumados. Esse é o momento em que o aroma delicioso começa a tomar conta da cozinha.
Modo de preparo
3- Coloque o arroz na panela e refogue por cerca de 1 a 2 minutos. Mexa bem para que os grãos fiquem envolvidos pelo óleo e pelo tempero, o que ajuda a deixá-los mais soltinhos depois de cozidos.
Modo de preparo
4- Acrescente as 2 xícaras de água quente (opcional ser quente mas isso acelera o processo de cozimento) e tempere com sal a gosto. Dê uma última mexida para ajustar o tempero.
Modo de preparo
5- Assim que a água começar a ferver, abaixe o fogo e tampe a panela parcialmente, deixando uma pequena abertura para o vapor escapar. Deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, até que a água evapore quase completamente.
Modo de preparo
6- Quando a água tiver secado, desligue o fogo, tampe a panela completamente e deixe o arroz descansar por 5 minutos. Esse “descanso” é crucial para que o vapor finalize o cozimento de forma uniforme.
Modo de preparo
7- Após o descanso, use um garfo para soltar os grãos delicadamente. Pronto! Você terá um arroz simples, soltinho e saboroso.