A ceia de Natal costuma ser sinônimo de mesa farta e lembranças afetivas, mas, na correria das comemorações, nem sempre sobra tempo para preparar sobremesas elaboradas. A boa notícia é que é possível servir doces deliciosos, com apresentação caprichada e preparo rápido, sem perder o encanto da data.
Pavê de morango com chantilly
Ingredientes
- 1 pacote de bolacha champanhe ou maisena
- 500 ml de leite
- 1 caixa de leite condensado (395 g)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 gemas
- 1 caixa de morangos picados
- 1 caixa de creme de leite
- 200 ml de chantilly (pronto ou para bater)
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite, o leite condensado, as gemas e o amido de milho. Mexa até engrossar e desligue. Quando morno, junte o creme de leite.
- Monte o pavê em camadas: bolacha levemente umedecida em leite, creme, morangos picados.
- Finalize com chantilly e decore com morangos.
- Leve à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.

Mousse de chocolate cremoso
Ingredientes
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, misture com o creme de leite e reserve.
- Bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos até formar picos firmes.
- Incorpore delicadamente o chocolate às claras, mexendo com movimentos suaves.
- Distribua em taças e leve à geladeira por 2 a 3 horas.

Manjar de coco com calda de ameixa
Ingredientes
Para o manjar
- 1 litro de leite
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 xícara de açúcar
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
Para a calda
- 1 xícara de ameixas sem caroço
- 1 xícara de água
- ½ xícara de açúcar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture todos os ingredientes do manjar e mexa até engrossar.
- Quando firme, coloque em uma forma untada levemente com óleo e leve à geladeira para esfriar.
- Calda: Leve ao fogo a água com o açúcar e as ameixas até formar uma calda espessa.
- Desenforme o manjar e cubra com a calda fria.

Pudim de leite condensado
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata como medida)
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar para a calda
Modo de preparo
- Calda: Derreta o açúcar na forma de pudim até caramelizar. Reserve.
- Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos.
- Despeje a mistura na forma e asse em banho-maria (forno médio) por aproximadamente 1 hora e 15 minutos.
- Deixe esfriar, desenforme e leve à geladeira.

Rabanada de forno com canela
Ingredientes
- 6 pães franceses amanhecidos
- 2 xícaras de leite
- ½ xícara de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
- Açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo
- Corte o pão em fatias grossas. Misture o leite, o açúcar e a baunilha. Em outro recipiente, bata os ovos.
- Umedeça o pão na mistura de leite e depois passe rapidamente pelos ovos.
- Coloque em forma untada e asse a 200°C até dourar (cerca de 25 a 30 minutos).
- Passe no açúcar com canela e sirva ainda morna.

Gelado de abacaxi com creme
Ingredientes
- 1 abacaxi médio picado
- 1 xícara de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
- Cozinhe o abacaxi com o açúcar por 15 minutos. Escorra e reserve.
- Misture o leite condensado, o leite, as gemas e o amido. Leve ao fogo até engrossar.
- Deixe o creme esfriar e acrescente o creme de leite.
- Misture o abacaxi e leve ao freezer ou geladeira até firmar.

Conclusão
Preparar a sobremesa natalina não precisa ser uma maratona. Com poucos ingredientes, criatividade e escolhas certeiras, qualquer pessoa consegue surpreender no fim da ceia. Essas receitas fáceis são a prova de que tradição e praticidade podem caminhar juntas, valorizando sabores afetivos e tornando a noite de Natal ainda mais memorável. O importante é partilhar o doce, a mesa e, principalmente, o momento.
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