Você com certeza já conheceu alguma mulher que, enquanto estava grávida, teve o desejo de comer alguma coisa meio estranha, como misturar hambúrguer com doce, sorvete com picles, ou qualquer coisa que costuma parecer meio nojento para as pessoas em geral.
Mas, será que há alguma razão científica que explique a vontade de devorar esses alimentos? É o que veremos a seguir.
Há várias pesquisas científicas sobre esse tema, e elas revelam resultados interessantes. Um deles é que os desejos estranhos não são sentidos da mesma forma em todas as culturas. Em países que não falam inglês, como no Japão, o alimento mais citado pelas gestantes era o arroz, algo que não aparece em outros locais.
Outra hipótese investigada é que as grávidas teriam vontade de comer alimentos com nutrientes importantes a elas nessa fase, mas isso acabou não se confirmando. A razão mais plausível é que a vontade por certas comidas pode ter a ver com alguma necessidade bioquímica do organismo.
Há também uma explicação que se volta à ideia de que grávidas seriam mais propensas a ter vontade de comer alimentos “proibidos” a elas, como sushi (que tem peixe cru), frios e outros alimentos que podem levar a um grande aumento de peso, como chocolate.
Tudo isso tem a ver com outra ideia defendida por pesquisadores, de que a gravidez é um processo difícil e exigente ao corpo. Por isso, os alimentos desejados muitas vezes serviriam como um “apoio” extra para enfrentar esta fase. Inclui-se aqui o fato de que muitas vezes os familiares precisam ir atrás dessa refeição, o que torna a comida ainda mais especial.
Há alguns alimentos que costumam ser citados como os mais frequentes entre os desejos das mulheres grávidas. Entre eles, estão os picles (conservas de vegetais em sal e vinagre), que são uma ótima opção, pois têm poucas calorias. Só não vale exagerar no sal.
Já o chocolate, também muito citado, tem triptofano, uma substância química natural que produz serotonina no cérebro, aumentando a sensação de felicidade. No entanto, é preciso lembrar que ele é rico em gorduras, e por isso não deve ser consumido em grandes quantidades. Há grávidas que sentem vontade de comer limão. Pode parecer estranho, mas é preciso também lembrar de consumi-lo com moderação: o excesso de ingestão do limão pode levar a problemas gástricos e corroer o esmalte dos dentes.
Várias gestantes também têm desejo por comidas bem apimentadas, por beber refrigerantes (o que é um perigo para quem sofre de diabetes gestacional), por carne vermelhas (o que pode revelar uma deficiência de ferro da gestante) e por comer laticínios, como sorvete.
Por fim, há o mais estranho de tudo: aquelas que manifestam a vontade de comer coisas que não são exatamente alimentos, como gelo, ou mesmo objetos como giz de cera e sabão. Esse fenômeno tem até nome: chama-se picamalácia, ou síndrome de pica, e pode ser uma manifestação das alterações hormonais.
Embora os desejos alimentares durante a gravidez possam parecer estranhos, eles têm raízes biológicas e emocionais profundas. Desde a busca por nutrientes específicos até a necessidade de conforto emocional, esses cravings são uma parte única e muitas vezes incompreendida da experiência da gestação. Respeitar e compreender esses desejos é essencial para apoiar as futuras mamães durante esse período de mudanças físicas e emocionais intensas.