Pecuária do Paraná bate recordes no primeiro trimestre de 2025

A pecuária do Paraná começou 2025 com resultados expressivos, atingindo recordes históricos no primeiro trimestre.

Segundo o IBGE, o Estado manteve a liderança nacional na produção de carne de frango, com 34,6% do total brasileiro, e ficou em segundo lugar na produção de carne suína, com 21,9%.

Entre janeiro e março de 2025, o Paraná abateu quase 567 milhões de frangos, superando o recorde anterior do mesmo período em 2024, que foi de 556 milhões.

Esse foi o terceiro trimestre consecutivo de crescimento no setor. O Paraná produziu mais que o dobro do segundo colocado, Santa Catarina, que abateu 230 milhões de frangos. O Rio Grande do Sul ficou em terceiro, com 188 milhões.

Em todo o Brasil, foram abatidas 1,64 bilhão de aves no período, 2,3% a mais que no primeiro trimestre de 2024.

No segmento de carne suína, o Paraná também atingiu recorde: 3,13 milhões de suínos foram abatidos, 32 mil a mais que no mesmo período do ano passado.

Esse resultado representou 21,9% da produção nacional, ficando atrás apenas de Santa Catarina, com 4,2 milhões de abates, e à frente do Rio Grande do Sul, com 2,6 milhões. No país, o total de suínos abatidos foi de 14,33 milhões, um aumento de 1,6% em relação a 2024.

A produção de carne bovina no Paraná também cresceu no primeiro trimestre de 2025, com 354 mil cabeças abatidas — 14,2 mil a mais que no mesmo período do ano passado. Isso representa 3,6% da produção nacional. Mato Grosso lidera esse segmento, com 16,9% da produção brasileira.

Além das carnes, outros produtos agropecuários tiveram crescimento expressivo. O destaque foi a produção de leite, que aumentou em 91,5 milhões de litros em relação ao primeiro trimestre de 2024, a maior alta proporcional do país (10,1%). Com isso, o Paraná ultrapassou 1 bilhão de litros produzidos, ficando atrás apenas de Minas Gerais (1,6 bilhão).

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A produção de ovos de galinha também foi relevante: o Paraná produziu 113 milhões de dúzias, pouco abaixo de Minas Gerais (116 milhões) e atrás apenas de São Paulo (304 milhões).

Na produção de couro bovino, o Paraná manteve números estáveis em relação ao ano passado, com 789 mil unidades, o melhor resultado do Sul do Brasil. Nacionalmente, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul lideram esse segmento.

Esses dados fazem parte das pesquisas trimestrais do IBGE, disponíveis no Sidra, que incluem informações detalhadas sobre o abate de animais, a produção de leite, couro e ovos.

A pecuária do Paraná começou 2025 com resultados expressivos, atingindo recordes históricos no primeiro trimestre.

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