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Paraná coloca nove cidades entre as maiores produtoras de pecuária do Brasil

Produção recorde de leite, frango, suínos, peixe e mel reforça liderança do Paraná na pecuária nacional e mostra força do agronegócio estadual.

O Paraná consolidou sua posição de destaque na pecuária brasileira ao colocar nove municípios entre os maiores produtores do País, segundo a Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) de 2024, divulgada pelo IBGE nesta quinta-feira (18). Toledo, Marechal Cândido Rondon, Castro, Carambeí, Nova Aurora, Palotina, Assis Chateaubriand, Arapoti e Ortigueira lideram em diferentes segmentos, como suínos, galináceos, leite, peixes, mel, ovos e até bicho-da-seda.

O setor registrou crescimento de 8,7% em relação a 2023, movimentando mais de R$ 17,3 bilhões. Produtos de origem animal responderam por R$ 15,3 bilhões (alta de 6,6%) e a aquicultura somou R$ 2 bilhões (aumento de 28,2%).

O governador Ratinho Junior destacou a força do Estado no cenário nacional. “O Paraná é o supermercado do mundo, com produção diversificada e cidades que são referência em diferentes atividades”, disse. Já o secretário da Agricultura, Marcio Nunes, ressaltou a consolidação da liderança. “É uma pecuária que garante renda alta aos paranaenses e se destaca em várias frentes”, afirmou.

Produção recorde de leite, frango, suínos, peixe e mel reforça liderança do Paraná na pecuária nacional e mostra força do agronegócio estadual.

Na avicultura, o Estado alcançou recorde histórico com 455 milhões de galináceos, quase 29% do total nacional. Toledo lidera no Paraná e é o quarto maior produtor do País. Cianorte, Dois Vizinhos, Cascavel e Assis Chateaubriand também figuram entre os maiores.

Na suinocultura, Toledo aparece novamente na liderança, com 950 mil cabeças, e Marechal Cândido Rondon em terceiro lugar nacional. O Paraná detém 16,6% do rebanho brasileiro, atrás apenas de Santa Catarina.

Na produção de leite, Castro segue como o maior produtor nacional, com 484,4 milhões de litros, seguido de perto por Carambeí, com 293,1 milhões. Juntas, as duas cidades somaram mais de R$ 2,1 bilhões em valor de produção. O Paraná responde por 12,9% da produção brasileira e manteve crescimento pelo terceiro ano seguido.

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Na piscicultura, o Estado produziu 195,5 mil toneladas de peixes em 2024, das quais 190,5 mil foram de tilápia, o equivalente a 38% da produção nacional da espécie. Nova Aurora, Palotina e Assis Chateaubriand figuram entre os maiores produtores do País.

A produção de mel também alcançou recorde: 9,8 mil toneladas, crescimento de 15,7%. Arapoti e Ortigueira estão entre os cinco maiores municípios produtores do Brasil. Já na sericicultura, o Paraná manteve a liderança absoluta, com 89% da produção nacional de casulos de bicho-da-seda.

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