Todos nós já passamos por isso — você está apenas começando a encontrar seu ritmo de corrida na esteira, ou talvez esteja correndo para pegar um trem, quando de repente sente uma dor aguda no seu lado, logo abaixo da caixa torácica.
Uma pontada lateral — clinicamente conhecida como “dor abdominal transitória relacionada ao exercício” (ETAP) — é irritante e desconfortável, embora não seja clinicamente séria. Mas o que causa as pontadas laterais? Neste artigo, exploraremos as teorias que explicam essa dor, as pesquisas mais recentes e como você pode evitá-las para aproveitar melhor seus exercícios.
Durante décadas, desde que essa teoria foi proposta pela primeira vez em 1941, cientistas e médicos esportivos acreditaram que uma pontada lateral é causada por fluxo sanguíneo inadequado para o diafragma, o grande músculo que fica sob as costelas e puxa o ar para dentro e para fora dos pulmões. A teoria sugeria que a falta de sangue poderia causar uma cãibra ou espasmo doloroso. Essa ideia foi baseada na teoria de que o sangue viaja para longe do diafragma e se concentra nos músculos dos membros quando nos exercitamos.
No entanto, essa teoria perdeu popularidade porque o diafragma também trabalha mais durante o exercício, o que redirecionaria o sangue para ele e não para longe dele. Andrew Lavender, professor sênior de ciências do exercício e do esporte na Federation University, na Austrália, destacou que essa hipótese não se sustenta diante de novos estudos que indicam outras possíveis causas para a pontada lateral.
Outra ideia é que o “sacudimento constante” que o corpo suporta durante atividades como correr coloca pressão nos ligamentos que prendem os órgãos abdominais ao diafragma. Isso possivelmente explica por que os corredores frequentemente sofrem com pontadas, mas não explica por que uma pontada pode ocorrer durante natação, remo ou ciclismo. Alguns sugeriram que ter um nível de condicionamento físico ruim pode aumentar o risco de pontadas laterais, mas essa teoria também é questionável, já que atletas altamente treinados também sentem essas dores.
Outra proposta é que a dor de uma pontada vem dos intestinos, como resultado do fluxo sanguíneo ruim para o intestino durante o exercício. Essa teoria sugere que a redistribuição do sangue para os músculos durante o exercício pode diminuir o fluxo para os intestinos, causando dor.
Outra teoria ainda atribui a dor à compressão dos nervos que se ramificam da medula espinhal e correm entre as costelas. Esses nervos podem ser comprimidos durante certos movimentos ou posturas, levando à dor característica da pontada lateral.
A teoria mais amplamente aceita até o momento aponta uma membrana chamada peritônio como a provável fonte da dor. O peritônio é um saco de camada dupla, semelhante a um balão, que envolve os órgãos dentro do abdômen. Sua camada interna envolve os órgãos, como o estômago, e a camada externa gruda nas paredes do abdômen e da pelve.
Em um estudo publicado em 2000 no periódico Medicine & Science in Sports & Exercise, pesquisadores propuseram que a causa mais provável das pontadas laterais é que as camadas interna e externa do peritônio se esfregam durante o exercício, causando irritação. Os pesquisadores chegaram a essa conclusão após entrevistar mais de 900 participantes esportivos regulares sobre suas experiências de ETAP e, em seguida, comparar suas descrições com teorias de como as pontadas laterais surgem.
Hoje em dia, acredita-se que a irritação do peritônio seja a fonte da dor que consideramos uma pontada lateral. Essa teoria é apoiada pelo fato de que as pontas laterais se tornam mais prováveis se você comer ou beber logo antes do exercício. Quando seu estômago está cheio, ele empurra o peritônio, forçando suas duas camadas a se aproximarem e aumentando o atrito entre elas.
Um estudo de 2004 publicado no International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism também descobriu que suco de fruta e bebidas esportivas com alto teor de açúcar eram muito mais propensos a causar pontadas do que água ou nenhum fluido. Isso pode ser porque essas bebidas “hipertônicas” retiram água das células do peritônio, levando a mais atrito, ou pode ser que essas bebidas fiquem no intestino por mais tempo do que a água, colocando pressão no peritônio.
Com isso em mente, prestar atenção em quanto você come antes de se exercitar e no momento do lanche pode ajudar a prevenir pontadas laterais. “Faça uma refeição pequena antes do treino e certifique-se de dar a si mesmo bastante tempo entre sua refeição e o início do treino”, aconselha Lavender. Alimentos ricos em fibras ou gorduras levam mais tempo para serem digeridos do que alimentos com baixo teor de fibras e gorduras, então, se estiver comendo o primeiro tipo de alimento, é melhor esperar pelo menos 60 a 90 minutos antes de se exercitar.
Observe que uma pontada lateral típica é uma dor em um lado do abdômen que surge com exercícios e desaparece quando você descansa. No entanto, se você sentir dor persistente no peito ou abdômen, os especialistas recomendam consultar um médico, pois pode ser algo mais sério.
Embora as pontadas laterais sejam uma ocorrência comum e geralmente inofensiva durante o exercício, elas podem ser extremamente incômodas. Entender as possíveis causas dessa dor pode ajudar a preveni-la e gerenciá-la de maneira eficaz. Evitar refeições pesadas antes do exercício, dar tempo para a digestão e optar por líquidos menos açucarados são algumas das estratégias recomendadas.