Estado catarinense exportou 183 mil toneladas de carnes no mês passado. Esse é o melhor resultado de toda a série histórica
A exportação de carne suína de Santa Catarina alcançou resultado recorde em julho de 2024 em comparação com o mês anterior. Houve alta de 30,7% em relação ao volume de embarques e de 35,7% nas receitas. Esses são os melhores resultados mensais de toda a série histórica, desde 1997, tanto em valor como em quantidade.
Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
O estado exportou, no mês passado, 72,8 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos) e as receitas foram de US$ 174,9 milhões. O desempenho em relação a julho de 2023 também teve alta: chegou a 35,5% no volume e a 31,2% nas receitas na comparação com o mesmo período do ano passado.
“Santa Catarina foi responsável por 56,1% da quantidade e 58% das receitas das exportações brasileiras de carne suína dos sete primeiros meses deste ano. Nosso Estado é campeão nacional na produção de carne suína”, afirma o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.
Conforme o analista da Epagri, Alexandre Giehl, praticamente todos os principais destinos registraram aumento nos embarques de julho em relação ao mês anterior. Os destaques foram Filipinas e Japão. “Até mesmo a China, que nos últimos meses vinha apresentando quedas nos embarques, registrou crescimento em julho, quando comparado ao mês anterior”, explica o analista.
Frangos
Em julho, Santa Catarina exportou 103,2 mil toneladas de carne de frango (in natura e industrializada). Houve alta de 11,8% em relação aos embarques do mês anterior e de 14,7% na comparação com os de julho de 2023. As receitas foram de US$ 206 milhões, alta de 18,1% em relação às do mês anterior e de 5,2% na comparação com as de julho de 2023. Em termos de receitas, esse é o melhor resultado mensal desde agosto de 2023.
A maioria dos principais destinos apresentou variação positiva na comparação entre julho e o mês anterior. Os destaques foram para o Japão, Países Baixos, China e Emirados Árabes Unidos. O estado foi responsável por 23,6% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos sete primeiros meses deste ano.
Exportação total de carnes
No total, Santa Catarina exportou 183 mil toneladas de carnes (frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras) em julho. Isso representa altas de 17,3% em relação aos embarques do mês anterior e de 21,4% em relação do registrado no mesmo mês de 2023. Em receitas, o estado exportou US$ 392,7 milhões, altas de 23,9% em relação às de junho e de 14,1% na comparação com os valores de julho de 2023.
Fonte: OESTE MAIS