Cientista explica que a explosão da coxinha pode ter ocorrido devido à formação de um bolsão de ar durante a fabricação
O cliente de um bar de Curitiba levou um susto enquanto dava a primeira mordida em uma coxinha de frango e sentiu o salgado, literalmente, explodir na boca e no rosto. A cena, registrada por uma câmera de segurança, aconteceu na última sexta-feira (13).
O proprietário do bar, Christian de Souza Amaral, contou que o cliente teve queimaduras superficiais no rosto. Assista acima.
“Parecia ser um barulho de pneu estourando […]. Fiquei em estado de choque vendo a massa grudar no rosto dele, em mim… Parecia uma bomba”, lembra Christian.
No vídeo, é possível ver que, após a coxinha explodir, a massa voou para todos os lados. Segundo o dono do bar, pedaços do salgado ficaram pelo balcão, pia e até no teto. Na imagem também é possível ver que sai vapor da coxinha.
Coxinha foi feita como de costume
Christian contou que a coxinha foi feita como de costume, por isso, não sabe dizer por qual motivo ela explodiu. Na hora que foi servida, ainda estava quente.
“A gente já tinha fritado a coxinha e colocamos na estufa. Esse rapaz já estava por ali, era cliente e chegou e falou: ‘bonita a coxinha, né?’ E pediu uma. Ela estava quentinha ainda, tinha saído da fritura, ficou uns cinco minutos mais ou menos ali na estufa e entregamos pra ele”, lembra o proprietário.
Os funcionários do bar prestaram os primeiros socorros ao cliente e o instruíram a procurar ajuda médica. No dia seguinte, o homem retornou ao estabelecimento e mostrou que estava bem, apenas com queimaduras superficiais, segundo Christian.
Bolsão de ar pode ser um dos motivos da explosão
Segundo a cientista Laura Marise, doutora em biociências e biotecnologia, um dos motivos que pode ter levado à explosão do alimento está relacionado ao preparo.
Ela explica que a explosão da coxinha pode ter ocorrido devido à formação de um bolsão de ar durante o processo de fabricação. Na hora de fechar a coxinha, ela pode ter sido moldada de uma forma que permitiu que uma pequena quantidade de ar ficasse presa entre o recheio e a massa.
A cientista explica que esse ar, ao ser aquecido durante a fritura, pode ter expandido, gerando uma pressão interna. A pressão que se formou dentro da coxinha não foi suficiente para romper a massa imediatamente, pois a massa de coxinha, quando feita com farinha de trigo, é bastante forte e possui um bom teor de glúten, o que a torna resistente.
Ao ser mordida, a coxinha liberou a pressão de forma abrupta, o que causou a explosão.
Para evitar incidentes como esse, o cozinheiro curitibano Rui Morschel sugere que, antes de comer, a pessoa pode abrir a coxinha com a mão para o vapor sair e não queimar a boca.
“É só fazer igual ao pastel, que é muito comum já. Ao invés de comer, tira um pedacinho com a mão, pro vapor não queimar a boca. É só fazer isso também com a coxinha, pra tomar cuidado”, explica.
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Fonte: G1