Espanha tetracampeã da Eurocopa após vitória dramática sobre a Inglaterra

A seleção espanhola fez história mais uma vez ao vencer a Inglaterra por 2 a 1 e conquistar o título da Eurocopa 2024. A final, disputada no Olympiastadion em Berlim, consagrou a Espanha como a primeira seleção a levantar quatro vezes a taça do torneio (1964, 2008, 2012 e 2024). Com gols de Nico Williams e Mikel Oyarzabal, a Fúria superou a resistência inglesa e confirmou seu domínio no futebol europeu.

Desde o início do torneio, a Espanha mostrou um futebol sólido e eficiente, com uma defesa bem organizada e um ataque criativo. Sob o comando de Luis de la Fuente, que anteriormente trabalhou nas seleções de base, a equipe espanhola demonstrou uma evolução constante, culminando na conquista do título em Berlim.

A partida final contra a Inglaterra foi intensa e equilibrada. O primeiro tempo teve poucas oportunidades de gol para ambos os lados, com a Espanha dominando a posse de bola e tentando furar a defesa inglesa. A etapa inicial terminou sem gols, mas a emoção estava reservada para o segundo tempo.

Logo no início do segundo tempo, aos 2 minutos, a Espanha abriu o placar. Lamine Yamal encontrou Nico Williams em profundidade, e o atacante do Athletic Bilbao chutou cruzado para marcar o primeiro gol da partida. Williams, que havia completado 22 anos na última sexta-feira (12), recebeu um passe preciso de Yamal, que comemorou seu 17º aniversário no sábado (13).

A Inglaterra, buscando o empate, se lançou ao ataque e conseguiu igualar o placar aos 28 minutos. Saka encontrou Bellingham dentro da área, que fez a parede e deixou para Cole Palmer. O meia bateu cruzado, deixando tudo igual em Berlim e reacendendo as esperanças inglesas de conquistar seu primeiro título continental.

Quando a partida já se encaminhava para a prorrogação, Mikel Oyarzabal fez o gol decisivo aos 89 minutos. Após uma jogada pela esquerda, Cucurella cruzou rasteiro, e Oyarzabal completou para o gol, garantindo a vitória e o tetracampeonato para a Espanha.

Com a conquista, Luis de la Fuente se junta ao seleto grupo de treinadores campeões com a Fúria, ao lado de José Villalonga, Luis Aragonés e Vicente Del Bosque. De la Fuente, que trouxe experiência das seleções de base, foi fundamental na construção de uma equipe coesa e vencedora.

O primeiro tempo da final foi marcado por um equilíbrio entre as duas seleções. A Espanha manteve maior posse de bola, tentando controlar o ritmo do jogo, mas encontrou dificuldades para penetrar na bem organizada defesa inglesa. As poucas chances criadas não foram suficientes para alterar o placar.

No segundo tempo, ambas as equipes fizeram ajustes táticos. A Espanha buscou ser mais agressiva, enquanto a Inglaterra passou a pressionar mais no campo ofensivo. Essas mudanças resultaram em um jogo mais aberto e com mais oportunidades de gol.

Luis de la Fuente fez substituições estratégicas, trazendo sangue novo para o ataque espanhol, enquanto Gareth Southgate, técnico da Inglaterra, tentou reforçar o meio-campo e a defesa para segurar o empate e levar a partida para a prorrogação. No entanto, a estratégia espanhola se mostrou mais eficaz, culminando no gol decisivo de Oyarzabal.

A conquista da Espanha foi celebrada com euforia pelos jogadores e pela torcida. Nico Williams, eleito o melhor em campo, destacou a importância da união e do espírito de equipe na campanha vitoriosa. O técnico Luis de la Fuente, visivelmente emocionado, dedicou o título a todos os que acreditaram no projeto e trabalharam incansavelmente para alcançar esse momento.

Por outro lado, a Inglaterra, que mais uma vez ficou com o vice-campeonato, teve que lidar com a frustração. Gareth Southgate reconheceu o esforço de seus jogadores e a qualidade da equipe espanhola, afirmando que a Inglaterra continuará buscando o sonhado título continental.

A trajetória da Espanha na Eurocopa 2024 foi marcada por desafios e superações. Desde a fase de grupos até a final, a seleção enfrentou adversários difíceis e mostrou um futebol consistente e eficiente.

Na fase de grupos, a Espanha teve um desempenho sólido, vencendo duas partidas e empatando uma, garantindo a primeira posição no grupo. As vitórias sobre adversários tradicionais deram confiança à equipe para as fases eliminatórias.

Nas fases eliminatórias, a Espanha enfrentou seleções fortes, como a França e a Itália. Em ambas as partidas, a equipe espanhola demonstrou resiliência e capacidade de decisão em momentos críticos, avançando para a final com mérito.

A final contra a Inglaterra foi a coroação de uma campanha brilhante. Com uma combinação de jovens talentos e jogadores experientes, a Espanha conseguiu superar a pressão e garantir o título com uma vitória emocionante.

A conquista do tetracampeonato europeu reforça a posição da Espanha como uma das maiores potências do futebol mundial. O título de 2024 não só enriquece a história da seleção espanhola, mas também inspira futuras gerações de jogadores e fãs.

Nico Williams, autor do primeiro gol na final, teve um papel crucial ao longo do torneio. Sua velocidade, habilidade e precisão foram determinantes para o sucesso da equipe.

Mikel Oyarzabal, que marcou o gol da vitória, também se destacou com seu desempenho consistente e decisivo em momentos importantes. Sua visão de jogo e capacidade de finalização foram fundamentais para a conquista.

Lamine Yamal, com apenas 17 anos, mostrou maturidade e talento além de sua idade. Sua assistência para o gol de Williams na final foi um exemplo de sua visão e habilidade técnica.

Com a conquista da Eurocopa 2024, a Espanha agora volta suas atenções para as próximas competições internacionais, incluindo a Copa do Mundo. O sucesso na Eurocopa aumenta as expectativas e a confiança na equipe, que buscará continuar seu legado de vitórias e conquistas.